Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

질문드려요

20대 중반이고요. 생리가 요즘 불규칙하기도 하고 양도 적어요.

근데 일주일 전 부터 겨트랑이부터 가슴 바깥쪽으로 찌릿 찌릿한 느낌이 계속 들어요.'

그냥 그러려니하고 지내볼려ㅗ 하는데도 자꾸 신경이 쓰여요

스트레스가 좀 있었거든요

이거 유방암 증상은 아닐까요

관리자

안녕하세요.

지금 나이시면 호르몬 작용이 매우 활발히 이루어져  유선증 같은 생리적, 반응적 유선성장이 많을 때라 유방통이 잘 나타날 때 입니다. 또한 스트레스는 유방통을 일으키는 주요한 요소이기도 합니다. 아직까지 유방통의 정확한 원인은 잘 모르지만 생리주기와 연결되어 아픈 경우는 에스트로겐 호르몬의 영향을 받아 나타나며 그리 걱정하실 필요는 없습니다. 생리주기와 관계없이 특히 어느 특정부위가 아픈경우는 혹시나 있을 수 있는 염증, 낭종, 종양 등을 생각해봐야 한답니다. 

일단 검사를 통해 이러한 병변이 없다고 확신하게되면 유방통이 저절로 없어지는 경우도 많습니다. 이는 심리적인 요인이 유방통을 지속시키는 한 요인이 된다고 생각되어집니다. 호르몬의 영향을 받는다고 판단되면 달맞이종자유를 사용해 보는 것도 좋겠습니다. 

유방암의 경우 통증을 유발하는 경우는 매우 적고 특히 젊은 나이시라면 너무 걱정하지 마세요.

만일 통증이 지속된다면 한번 검진을 받아보시는 것이 좋으리가 생각됩니다.