Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

21살 입니다. 입냄새가 있어 치과에 갔는데 거기서는 별 문제가 없다네요.

인터셋검색해보니 침이 적어도 입냄새가 난대요  

침새도 촘파 검사로 알 수 있나요

관리자

안녕하세요. 답변이 늦어 죄송합니다.

저희 병원에 있는 초음파는 두경부, 유방, 근 골격계 쪽이 잘 보이는 초음파 기종입니다.

침 속에는 세균을 억제하는 효소가 있는데 이것이 부족하게 되면 입안의 세균이 과잉으로 자라 구취를 유발하게 됩니다. 

침샘의 분비가 모자라게 되는 병이 여러가지 있습니다. 노화로 인한 침샘의 위축, 방사선 치료 후, 쇄그랜 병, 타석, 염증등으로 인해 침샘관이 막히는 경우 등 여러 요인이 있습니다. 초음파 검사를 하면 어느 곳의 침샘이 어떠한 원인으로 기능장애가 있는지 알 수 있습니다. 

물론 침샘 외에도 구취를 일으키는 요인은 다양하게 있으리라 생각합니다. 가장 많은 원인인 침의 분비를 먼저 점검해보고 다른 원인을 찾아가는 것이 좋을 것으로 사료됩니다.