Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

22女 갑상선이 안좋은 것같습니다.

보험도 들어놓은것이 없는데..하핳..

제가 지금까지 살아온 환경도

먹으면 안되는것도 먹어왔고

몸에나쁜 음식들도 먹고  술,담배이런건 안했지만,

학교다닐때 담배피냐는 소리듣을정도로 목에서 가래가 잘나왔음다 .

중학교이후부터 목이 좀 안좋았던듯 싶네요.

몇년된거같은데  집에 남매는 많은데 사정이 넉넉치 않아서

엄마아빠한테 아프다고 해도 스콸렌 먹으면 괜찮다며 병원도 안가고 그렇게 지내왔음당

그렇다고 스쿠알렌 꾸준히 먹은것두 아니구요. 그시절엔

좀 반항타서 스쿠알렌이 다단계 식품같고 막 그런 마음이 있었어요. 알아보지도 않고 혼자

그렇게 믿고 안먹었죠...  오히려 불량식품 먹고 막

제 증상은

켈로켈록거리고

목소리도 별로 안좋구여   쉰목소리는 모르겟고 좀 음성이 여잔데 낮아요.

노래를 불러도 고음이 안되고...

음., 인터넷으로 검색해보니

계란이 좋다  녹차가 좋다 나쁘다, 다시마가 좋다, 양배추가 좋다 나쁘다

이게 좋다 나쁘다 적힌건 많은데,

어느 게시물에선 양배추가 나쁘다, 좋다  녹차는 카페인이 있어서 나쁘다,  항암효과있어서 좋다 등

상반된 의견들이 있어서 헷갈리네요;; 어느걸 믿어야할지~..

1. 갑상선에 해롭지 않은 음식들 알려주세요 [ 제가 먹어도 괜찮을것들]

2. 녹차도 갑상선에 좋나요? [좋다면 하루 몇잔정도 먹어야좋은지]

3. 스쿠알렌 정말 갑상선에 좋나요??? [부모님이 어릴적부터 쇄뇌 시켜주셧으나 잘모르겠슴.

4. 만병의 원인은 비만이라고 듣었는데 어떤 운동을 위주로 하루 몇분씩 하면 건강하고

갑상선에도 좋을까요?

5. 제 목의 혹이 지금 한 4~5센치 되는거같은데 조금더클수도 있고..  지금  큰병원가서

치료해야하나요? 그냥 두면 큰일나는??

[이때까지 방치한 제 잘못이지만  어릴적에 너무  방관하면서 살았어요  

어차피 오래살것 같지도 않은데 등등 이런생각]

6.   지금 이제서라도 치료는 늦지 않은건가요?

치료를 해야한다면 가능하면 약이아닌 다른걸로 회복하고싶습니다. 운동이라던가

식생활을 바꾼다던가..등으로

약에 의존하고 살고싶지않아서요..  방법이없다면 어쩔수 없지만요.

소망의원

안녕하세요.    소망의원입니다.

1. 갑상선에 해롭지 않은 음식들 알려주세요 [ 제가 먹어도 괜찮을것들]

2. 녹차도 갑상선에 좋나요? [좋다면 하루 몇잔정도 먹어야좋은지]

3. 스쿠알렌 정말 갑상선에 좋나요??? [부모님이 어릴적부터 쇄뇌 시켜주셧으나 잘모르겠슴.

-> 일반적으로 먹을 수 있는 음식 중에 갑상선에 안 좋은 음식은 따로 없습니다. 다만 다시마 김 같이 요오드가 많이 들어있는 음식을 지나치게 많이 먹는 경우는 좋지 않습니다.

4. 만병의 원인은 비만이라고 듣었는데 어떤 운동을 위주로 하루 몇분씩 하면 건강하고

갑상선에도 좋을까요?

-> 걷기 운동이 좋은데 30분 이상 땀이 좀 날정도로 빨리 걷는 것을 일주일에 3번이상 하기를 권장합니다.

5. 제 목의 혹이 지금 한 4~5센치 되는거같은데 조금더클수도 있고..  지금  큰병원가서

치료해야하나요? 그냥 두면 큰일나는??

[이때까지 방치한 제 잘못이지만  어릴적에 너무  방관하면서 살았어요  

어차피 오래살것 같지도 않은데 등등 이런생각]

6.   지금 이제서라도 치료는 늦지 않은건가요?

치료를 해야한다면 가능하면 약이아닌 다른걸로 회복하고싶습니다. 운동이라던가

식생활을 바꾼다던가..등으로

약에 의존하고 살고싶지않아서요..  방법이없다면 어쩔수 없지만요.

-> 그 혹이 양성혹인지는 확인하시는 것이 좋겠습니다. 4-5cm 라면 큰 혹인데 양성 혹이고 미관성 문제가 된다면 요즘은 피부를 절개하지 않고 고주파 등으로 크기를 줄이는 방법도 있습니다.  약이나 운동으로 갑상선 큰 혹을 없애기는 어렵겠습니다. 

감사합니다.