Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

얼마전부터 왼쪽 가슴 윗 (명치 손가락길이 위에서 약간 왼쪽)부분이

찌릿찌릿하듯 아프더라구요..

오늘도 좀 찌릿찌릿 아파서 만져보니까 오른쪽 가슴위 보다 더 넓게 부은것처럼

높더라구요 ㅎㅎ..

놀래서 생각해보니까 생리때 더 유난히 찌릿찌릿했던것 같기도 하고..

토요일에 병원가려고하는데 어떤 과로 가야할지 고민되네요..ㅠㅠ

아직 20대라 부인병은 아니길바라는데ㅠㅠ왜그런걸까요ㅠㅠ  

소망의원

안녕하세요.    소망의원 입니다.

유방의 통증은 크게 주기적인 통증과 비주기적인 통증으로 나눌 수 있습니다. 생기주기에 관련되어 생리직전에 심해지는 유방통은 에스트로겐이라는 호르몬의 영향으로 유선조직의 급격한 성장과 자극에 의한 통증입니다. 이는 어찌보면 생리적인 현상으로 생각할 수 있습니다. 어디라고 정확히 가리킬 수 없는 위치에 찌릿한 통증으로 나타나기도 하며 생리가 끝나면서 증상이 호전됩니다. 생리주기와 연관없이 나타나는 통증도 있는데 이것은 호르몬과 관련이 있을 수도 있지만 유방의 진짜 병변일 가능성도 있습니다. 비교적 명확히 위치를 가리킬 수 있으며 40대 이상의 중년여성에서 잘 나타납니다. 유선증, 양성고형종양, 낭종 등이 원인이 될 수도 있습니다. 그러나 이 역시 특별한 질환이 없음에도 통증을 호소하는 경우가 많으며  검사후 유방 통증이 절대로 유방암에 의해 생긴 증세가 아니라는 의사의 확인을 받은 후에  증세가 없어지는 경우가 많습니다. 유방통과 유방암은 거의 관련이 없으니 너무 걱정하지마시고 편한마음으로 진료받으시면 됩니다. 병원은 유방초음파를 볼 수 있는 병원을 검색해서 가시면 되겠습니다.

감사합니다.