Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

유방조직검사

어제 초음파 상에 혹이 보여서 조직 검사 했어요 의사선생님이 모양이 안좋다고 하시는데 정말 걱정되요ㅜㅜ 0.7mm 정도 된데요 ㅜㅜ 몇달 전부터 그 주위가 간지럽고 아프고 저번엔 윗쪽 까지 통증이 있었어요 목까지 ㅜㅜ 걱정되요 암이라면 전의된건 아닌지 피부 겉으론 아무렇지 않아요

소망의원

안녕하세요.    소망의원입니다.

조직 검사를 하고 결과 기다리기가 무척 힘드시죠.

종양의 크기는 0.7cm 이신 것 같네요. 

아무리 좋은 초음파라도 0.7mm 혹을 찾아내지는 못한답니다.

그래도 0.7cm 도 크기가 아주 작은 편이고

(일본 유방 초음파학회에서도 스크리닝 초음파로 발견할 수 있는 최소한의 크기를 0.7cm 로 봅니다)

크기가 작을수록 임파절이나 원격전이가 안됩니다.

더군다나 크기가 작을 수록 암이 아닐 가능성도 높고요.

일단 병원에서 모양이 좋지 않아

조직검사를 하더라도 실제 암이 나오는 경우는 10명중 한명도 안됩니다.

암은 통증이나 가려움 같은 증상을 나타내지 않고

설령 암이라 하더라도 1기(그중에서 초기 stage 1a) 일 가능성이 높습니다.

물론 암이 아닐 가능성이 더 높으니까 너무 걱정마시고 조금더 기다려 보시죠.

감사합니다.