Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요...

생리가 한달가량 소량씩 지속되어 산부인과 검진했거든요..

초음파는 이상무.. 그러나 혈액검사 소견에서 TSH 수치가 9,54.. 로 나왓어요..

갑상선저하가 의심된다고 내과 가보라는데요,,,,

안ㄴ그래도 두어달 전부터 무척 피로가 극심하고 몸이 마니 부어요.. 부종은 없는 사람인데

은근히 붓고 유난히 피로하고 추위도 마니 느끼구요... 감기처럼 으실으실 해요...

저 수치라면 저하증이 확실한가요??

아직 내과는 안갔지만 겁나네요...

소망의원

안녕하세요.    소망의원입니다.

TSH 수치가 높은 것으로 봐서 갑상선 기능저하가 의심됩니다.

혹시 free T4 수치는 어떠신가요?  fT4 라는 호르몬이

실제로 몸에서 갑상선 호르몬으로 세포의 신진대사를 조절해주는 역할을 합니다.

이것이 떨어지면 TSH가 올라가는데 TSH 가 올라가면서

보상으로 fT4 가 정상으로 유지되는 경우도 있습니다.

이것을 불현성 갑상선기능저하라고 하는데 이런 경우에도 TSH 가 많이 높거나

고혈압, 흡연, 당뇨, 고지혈증 같은 혈관장애를 일으키는 위험요소가 있는

사람에게는 씬지로이드라는 호르몬 약을 복용합니다. 

가까운 내분비 내과나 갑상선 질환을 보는 이비인후과 병원에 가셔서  

현재 상태도 다시 정밀하게 검사하셔서

갑상선기능저하가 되는 원인도 찾고 치료도 잘 받아보시길 바랍니다.

감사합니다.