Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

얼마전 자려고누웠는데 가슴이당기는느낌이
나서 만져봤더니 몽우리같은게있는거에요
근데 생리기간전이라 아플수도있겠다싶고,
몽우리는 원래 여자들유방 모양유지?그런거위해있는 몽우리같은게있잖아요 그래서별신경안썼어요
그런데 목욕탕에서 거울을봤는데 가슴아래쪽이
살짝 패여있는거에요 근데 평소엔 아프지않거든요?
아프지않아도 패여있으면 문제가있는걸가요.....??????

소망의원

안녕하세요.   소망의원입니다.

현재 10대의 나이이고 몽우리가 만져지는 것 같습니다.
통증과 종양과의 관계를 먼저 본다면 유방통증과 유방암은 거의 관련이 없습니다.

낭종이나 섬유선종, 엽상종 같은 양성종양도 통증이 없는 경우가 더 많으며
섬유낭종성변화(유선증)의 경우 통증이 나타나는 경우가 종종 있습니다만
대체로 유방통증과 혹은 큰 연관성이 없다고 보면 됩니다. 

오히려 통증이 없으면서 주변과 단단히 고정되어 있는 멍울(혹)이 주의깊게 관찰해야할 것입니다. 
생리주기와 연관되어 주기적으로 나타나는 통증은
에스트로젠에 의해 유선이 자극을 받으면서 생긴다고 알려져 있으며
생리가 되면서 통증이 감소합니다.

생리주기와 관련없이 어떤 특정부위에 통증이 있다면
진찰과 초음파검사로 확인해 볼 필요가 있습니다. 
일반적으로 10대에 만져지는 멍울은 혹이 아니고
유선의 뭉침인 경우가 더 많지만 섬유선종 같은 양성종양이나
외상으로 인한 지방괴사일 가능성도 있으므로 병원에서 진찰을 받아보는 것이 좋겠습니다. 

감사합니다.