Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

가슴이 딱딱하고 너무아파요
뛰면아플정도로요.
생리기간도아닌데 왜이럴까요ㅜㅜ
어젠 맛사지했더니 하얗고 투명한물같은게나오더라고요
혹시유방암은아니겟죠....?

소망의원

안녕하세요.   소망의원입니다.

유방통은 개인적인 차가 많고 주관적인 증상이라

통증의 정도와 실제 질환과의 관련성을 부여하기는 어렵습니다만

유방암이 통증으로 나타나는 경우는 드문 경우이므로

처음부터 유방암을 걱정하지 않으셔도 됩니다.

유방통이 주기성을 갖던 그렇지 않던 아직까지 정확한 원인을 알지못합니다.

단지 낭종, 섬유선종, 유선증, 기타 양성종양, 악성종양에 동반되어 나타나기에

증상이 있으면 유방에 실제로 병소가 있는지 확인해보는 것은 필요합니다.

진찰과 유방촬영(엑스레이) 정도 하셔도 되고

필요시 유방초음파 검사를 받으시면 됩니다.

환자분들 중에 검사에서 특별히 이상이 없다는 결과를 받고나서

유방통이 호전되는 경우도 많습니다.

이는 심리적인 요인도 중요하게 작용한다는 의미로 보여집니다. 

그리고 투명한 물이 양쪽 유두에서 나오거나

한쪽 유두에서 나오더라도 여러 구멍에서 나왔다면

대부분 생리적인 분비물이니 걱정하지마세요.

감사합니다.