Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요~~

전 몇년전부터 유전적탈모로 인해 프로페시아(현재는 아보다트)를 먹고 있는데요..

며칠전 갑상선검사에서 암이라고 하네요~~

탈모약이 갑상선암에도 영향이 미치는지 궁금합니다..

갑상선혈액검사는 TSH는 정상범위보다 쫌 낮고, Free T4는 정상범위에 있어 항진증이나, 저하증은 아니라고 하시네요~~

소망의원

안녕하세요.  소망의원입니다.

프로페시아는 부작용으로 성욕감퇴나 발기부전, 유방통, 비대 등의

생기기 관련 부작용이 보고되고 있으나 발암작용이 있지는 않습니다. 

동물실험에서 수컷 랫트에게 160mg/kg/일, 암컷 랫트에게 320mg/kg/일까지

24개월간 투여하였을 때 종양원성을 나타내지 않았는데

이 용량은 사람 권장용량인 프로페시아 1mg/일을 투여한 남성의 전신노출량의 각각 888배와 2,192에 해당합니다. 

따라서 이 약이 갑상선암의 원인으로 작용한 것 같지는 않습니다.

갑상선 혈액검사에서 TSH 가 낮고 fT4가 정상이라면 잠재성 갑상선기능항진으로 진단됩니다.

감사합니다.