Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요. 또 질문해보는데요~
 엄마가 전부터 가슴이 아프다고.. 좀 그러시는 것 같더라구요..
 내일 검사 받으시러 가신다는데 조금 걱정돼서..
 유방암이나 그런건 아니겠죠?.. 그래서 그런데
 유방암등 뭐 병같은 것 중에서 만약에 걸린다면 증상이 어떤지 묻고싶어서요.
 몸무게는 잘모르겠어요ㅠㅠ

소망의원

안녕하세요. 소망의원 입니다.

유방암의 증상 중 가장 흔한 것은 만져지는 종괴 (덩어리) 입니다.

딱딱하고 잘 움직이지 않는 멍울로

지금까지 유방암을 진단하게되는 가장 중요한 증상입니다.

유방통증은 아주 흔한 유방증상이지만

이것이 암의 증상으로 나타나는 경우는 그리 흔치 않습니다.

원인을 모르는 유방통증이 많으며,

유방암 보다는 낭종, 섬유선종, 섬유 낭종성 변화 같은

양성질환에 더 흔히 유방통증이 동반됩니다. 

그러니 어머니께서 유방통이 있다고 해서 암이 의심되는 상황은 아닙니다.

단지 지금 나이에 유방암이 잘 생기고 유방에 증상이 있으니

확인하는 차원에서 진료를 받으시길 권합니다.  

대개는 별 문제 없는 것으로 나오니 너무 걱정하지 마세요.

감사합니다.