Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

23살 여자입니다
가슴에 통증이있어서 유방암 초음파 검사를 받았는데요
왼쪽에 3개 오른쪽에 2개로 총 다섯개의 혹이 있다고 해요
제 나이또래에 비해 혹이 많은 편이라고 하시는데...
일단은 양성에 가까워서 6개월뒤에 한번 더 검사를 받아보자고 하시더라구요
별거 아니겠거니 하고 갔는데 이런결과를 얻어서 너무 우울해요ㅠㅠ한두개도 아니고 5개라니...
생활습관으로라도 혹을 없애거나 줄일 수 있는 방법이 있나요?
6개월뒤에 안좋아질까봐 너무너무 걱정돼요ㅠㅠ아직 나이도 어린데...
근데 유방은 유전적 요인이 있을수도 있다고 들어서요
저희 외할머니가 유방암으로 돌아가셨거든요...
이런거랑도 관계가 있나요ㅠㅠ.....
아구리고 검사받고 집에오니
오른쪽 가슴 쇄골 밑에부분이 만지면 조금부어있는데
이건왜그런건가요???

소망의원

안녕하세요.    소망의원입니다.

20대에 흔한 섬유선종 같은 양성종양이 의심되는 혹이 여러개 발견된 것 같습니다.

크기가 작고 모양이 예쁜 거라면 바로 제거하지 않고 경과를 보는 것이 좋겠습니다. 

섬유선종은 한개 있는 경우도 있지만 15% 정도는 다발성으로 오고 나중에 유방암으로 발전되지 않습니다. 

6개월 후에 보고 12개월 후에 봐서 크기나 모양에 차이가 없으면 양성 혹으로 간주하고

정기적인 검진만 받으셔도 되겠습니다. 할머니의 유방암과는 관련이 없어보입니다.

감사합니다.