Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

올 5월에 갑상선반절제 수술했어요
다행히 혹은 양성이지만...
수술후 불편해서요~~
말을오래하기도 너무힘들고 노래부를때 고음은
상상조차도 못하게 되었네요
그리고 큰소리 내기도 힘들고~~~
이런 증상은 언제 까지지속이되나요
너무 답답해요ㅠㅠ
상처부위두 3개월이 되가는데 아직 선명
더운날 스카프 가리고 다니기두 힘드네요
그리고 수술 후 빈혈이 생겨서 자주 자주어지러운데
관련 있나용

소망의원

안녕하세요.   소망의원입니다.

갑상선 수술후 목소리 변화가 있는 경우가 가끔있습니다.

갑상선 뒤쪽으로 반회신경과 상후두신경이 지나가는데 특히 상 후두신경에 영향을 주는 경우

고음이 안나고 큰 소리와 목에 힘을 주고 내는 목소리가 잘 안될 수 있습니다.

시간이 지나면서 좋아지는 경우가 많으니 좀 더 지켜보시면 좋겟습니다.

상처부위는 수개월 더 지나면 더 엷어지고 눈에 잘 띄지 않게됩니다. 

빈혈과 갑상선 수술과는 별 관게가 없습니다. 어지럼을 유발하는 질환은 다양하게 많으므로

혈액검사에서 빈혈이 없는데 (혹은 수치가 그리 낮지 않는데)

어지러움증이 지속된다면 이비인후과진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.