Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

제가 유방농양 수술을 한지가 1년정도가 됬는데여~

수술을 각 다른병원에서 총 두번을해서 이젠 나았는데여 ~

지금보니 저 붉은점(2줄) 처럼 칼자국인지뭔지는 모르겠지만 구멍이 나있어요 조그맣게..

유두바로옆에는 그조그만 구멍사이로 하얀 무언가가 보여서요 ~ 저 빨간 점선 사이에 살을 꾹눌러보니

하얀 (끈적끈적한코딱지처럼;;..)나오는거에요~(아주조금)

고름이 남아있는건지..저 물질때문에 봉합한부분이 자연스레 터진건지.. 궁금합니다.

저 하늘색 으로 그린부분은 딱딱한부분이구요~ 수술한지가 1년이 되어가는데 아직도 딱딱하네여

딱딱한 범위가 많이 줄긴했지만 .. 저부위는 아직두 딱딱합니당 .정상인가요??

제가볼땐 구멍이 아물것 같지가 않아서요 ㅠㅠ

시간이 지나면 저절로 아물까요? 아니면 병원을가서 다시 봉합을 해야하나요?..불편한건없는데..조그만 구멍이라두 혹시나 세균같은거 들어갈까봐 걱정입니다..

요약을하자면..

1. 구멍이 아물까요? 아니면 다시 봉합을해야하나요?지장없음 그냥놔둬도 괜찮을까여?(세균등등걱정때문에..)

2. 수술후 1년이 지난 지금도 딱딱한부분이 조금 남았는데 정상인가요?

홈피관리자

안녕하세요. 소망의원 입니다.

1년전에 수술하여 완치되셨다면 지금 절개부분이 갈라져 벌어지지는 않을 것으로 보입니다.

지금의 분비물 나오는 곳과 수술부위가 일치하는지요?

유륜 주변의 몽고메리선이라는 분비선이 있는데 이곳에서 나오는 분비물일 가능성도 있고 그 부분에 생긴 표피포함낭종일 가능성도 있겠습니다.

이러한 것은 진찰만으로 어느정도 진단이 가능하므로 수술하신 병원 혹은 가까운 유방외과에서 진료를 받아보시기바랍니다. 

수술 부위가 딱딱한 것은 상처가 호전되면서 일부는 섬유화변화를 거쳐 상처가 치유됩니다.

그러면 어느정도 부드러워 지다가도 섬유화된 곳은 딱딱한 상태로 남게됩니다. 

감사합니다.