Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

유방통증

한 일주일전부터 유방이 양쪽 다 살짝만 만져도 아프고 한쪽 가슴은 딱딱해요

유방암 자가진단 해봤는데 전과는 별다 른건 없었구요 미혼이고 임신아니에요

속옷때문인거 싶어서 오늘 속옷착용을 안하고있었는데 전보다는 괜찮은거 같 은데 잘 모르겠네요

병원 가봐야할까요? 간다면 어느 병원으 로 가야하는지요?

소망의원

안녕하세요. 소망의원입니다.

양측 유방이 어딘지모르게 통증이 있다면 유방암과의 관련성은 많이 떨어집니다. 대개는 호르몬 등의 작용에 의해 유선층이 자극이 되면서 나타나는 것으로 되어있고 아픈 부위가 자꾸 바뀌며, 어디라고 정확히 지적하기 어렵습니다. 유선이나 소엽이 증식될때, 섬유낭종성 변화가 있을 때 가슴이 딱딱하게 만져집니다. 특히 좌측 위쪽 유선층이 많은 곳에 그렇게 만져집니다. 생리가 지나면서 통증이나 딱딱한 부위 양상이 바뀔 수 있으니 조금 지켜보시고 계속 딱딱하다거나 만져지는 멍울이 있으면 유방클리닉을 방문해서 진찰을 받아보세요. 젊은 나이라서 엑스레이 촬영보다는 초음파 검사가 추천됩니다. 

감사합니다.