Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요.. 저희어머니께서

저희어머니께서 며칠전에 어디가 아파서 큰병원으로 가봐야한다더니 오늘 갑상선에 종양이 있고 혹이 2.4cm라

네요..

이거 갑상선암 2.4cm면 어느정도 심각한것이고 완쾌확률과 사망확률은 얼마나 되나요??

저 오늘부터 1주일 시험인데 공부도 못하고 답답합니다. 꼭 좀 답변해주세요.

관리자

안녕하세요.. 저희어머니께서

-> 안녕하세요. ^^

저희어머니께서 며칠전에 어디가 아파서 큰병원으로 가봐야한다더니 오늘 갑상선에 종양이 있고 혹이 2.4cm라

네요..

-> 이정도면 작은 크기는 아닙니다. 평소에 목이 나온 편은 아니신지요?  그리고 갑자기 커진 것인지도 중요합니다.

이거 갑상선암 2.4cm면 어느정도 심각한것이고 완쾌확률과 사망확률은 얼마나 되나요??

-> 너무 앞서서 걱정하지는 마세요. 크기로 봐서는 갑상선의 양성종양으로 생각됩니다. 대표적으로 선종성갑상선종이라는 양성 혹이 있는데 크기는 커도 그리 문제되지 않은 경우도 많습니다. 일단은 조직검사를 통해 악성인지 양성인지 확인하고 양성이면 크기가 커서 불편하신 것이 있으면 고주파 치료나 수술로 제거하시면 됩니다. 

대개 갑상선 암은 천천히 자라기 때문에 아주 치료율이 높고 예후도 좋아 생존에는 거의 영향을 미치지 않으므로 너무 걱정하지 마시고 진단을 잘 받으시기 바랍니다.