Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

안녕하세요.. 항진증에 대해 여쭈어볼게 있는데요

제가 어제 갑상선항진증으로 병원을 가서 검사를 했는데 좀 충격적인 말을 들었어요

갑상선 초음파검사를 하는데 선생님이 오래살고싶어요? 라고 물어보는거에요?  그래서 그렇죠..하면서 제가 피식

웃었어요..그랬더니 선생님이 웃을일이 아니라고.. 나이도아직 어린데?.. 병무시하고 이대로 방치해뒀다간 몇

년안에 뇌출혈로 죽을수도 있다구요.. 완전 놀랬어요..갑상선항진증/저하증은 보통 사람들이 아무병도 

아니란 생각이 있자나요.. 그래서 저도 같은생각이있었는데 죽는다는말을 들으니 무섭더라구요ㅡㅡ

사실 제가 항진증 진단은 작년 여름에 진단받았었구요.. 예전병원에서 수치가 굉장히 높다는말과 약처방을

해줬는데 거의 잘안먹구 나중엔 안먹다가 몸이 너무힘들어서 병원 옮기는김에

다시 항진증검사할목적으로 병원갔는데 의사샘이 저렇게 충격적인말을....

선생님께 몇가지 질문이 있었는데..못해서 질문드립니다..꼭좀

1.지금 메티마졸 약을 하루 6개먹고 있는데 남들보다 많은 양인지요..아침저녁 세알씩 처방받았구요..

이것과함께 맥박빨리 뛰어서 진정?약을 하루 두알씩 처방받았구요..

2.갑상선 초음파 검사시 초음파상 혹이 여러개 잇다고 선생님이 말씀하셔가지구.

.(지금 제상태는 다른사람눈으로봐도 목에 혹이 주먹만큼 툭튀어나와있는상태)  혹이 여러개면 더 안좋은건가요?

3.피검사결과- 오늘검사결과 나왔는데 용어는 잘모르겠고 간호사언니 말로는 그병원 오픈한이래.....

가장 높다고 하네요..중증 이라고요..수치는 잘모르겠고 2주후에 다시 병원오라고 했어요..

4.위에 써놓은 것처럼 항진증 으로  뇌출혈이 올수있는건가요??

5.병원에서 혈압을 쟀는데 190~이 나왔고 상당한 고혈압이라고 간호사언니가 놀랄정도였구요..

세번까지 쟀는데 모두 190~정도 나왔어요ㅜㅜ고혈압인건 알겠는데..위험한건가요? 평소에 편두통에 머리가 너무아파서 이틀에 한번꼴로 두통약을 먹긴했는데...어떤지..

6.맥박이 저는 1분에 156~160 정도로 나왔고 평상시에 불면증에 시달리고 심장맥박이 거슬려서 잠을 잘 못자는 상태입니다..

지금 제몸상태는 그야말로 항진증 증상이란 증상은 모두 있는데다가 회사는다니고 있지만

매일매일이 너무힘든상태입니다.

여기까지에요..제상태가 그렇게 심각한상태인지..아닌지..봐주시고 답변 부탁드려요..

소망의원

안녕하세요. 소망의원입니다.

1.지금 메티마졸 약을 하루 6개먹고 있는데 남들보다 많은 양인지요..아침저녁 세알씩 처방받았구요..

이것과함께 맥박빨리 뛰어서 진정?약을 하루 두알씩 처방받았구요..

-> 일반적으로 3알을 씁니다. fT4 수치가 5 이상으로 높으면 6알로 증량됩니다. 많이 드시는 편이네요

2.갑상선 초음파 검사시 초음파상 혹이 여러개 잇다고 선생님이 말씀하셔가지구.

.(지금 제상태는 다른사람눈으로봐도 목에 혹이 주먹만큼 툭튀어나와있는상태) 

혹이 여러개면 더 안좋은건가요?

-> 꼭 그렇지는 않습니다. 그레이브 병으로 보이는데 염증반응으로 혹 처럼 보이는 것도 있을 수 있고

혹이 실제로 동반된 경우도 있습니다.

모양이 좋지 않다면 조직검사도 고려해봐야겠고 개수는 중요하지 않습니다.

3.피검사결과- 오늘검사결과 나왔는데 용어는 잘모르겠고 간호사언니 말로는 그병원 오픈한이래.....

가장 높다고 하네요..중증 이라고요..수치는 잘모르겠고 2주후에 다시 병원오라고 했어요..

-> 높을 것 같습니다. 그래서 약도 많이 먹게되었고요

4.위에 써놓은 것처럼 항진증 으로  뇌출혈이 올수있는건가요??

-> 혈압이 올라갈 수 있고 이는 동맥경화의 원인이므로 혈압조절을 잘 하시면 됩니다.

5.병원에서 혈압을 쟀는데 190~이 나왔고 상당한 고혈압이라고 간호사언니가 놀랄정도였구요..

세번까지 쟀는데 모두 190~정도 나왔어요ㅜㅜ고혈압인건 알겠는데..위험한건가요?

평소에 편두통에 머리가 너무아파서 이틀에 한번꼴로 두통약을 먹긴했는데...어떤지..

-> 많이 높아서 항 갑상선약 뿐 아니라 혈압약도 같이 썼을 겁니다.

6.맥박이 저는 1분에 156~160 정도로 나왔고 평상시에 불면증에 시달리고

심장맥박이 거슬려서 잠을 잘 못자는 상태입니다..

-> 갑상선 기능이 잘 조절되면 이 모든 증상은 좋아집니다. 

약 잘 드시고 정기적으로 검진 받으시면 되겠습니다.

감사합니다.