Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

19살 여자이고 키는 155에 현재 50kg입니다
4달전 목이붓고 심장이가만히있어도 매우빨리뛰고 밤낮이바껴 잠도못자고 살도안쪄서 병원에갔다가 갑상선 항진증이라는걸알게됬는데 수치가너무높아 측정도안되고 간수치도높게나왔어요
그래서 이대목동병원을갔더니 심장약이랑또다른약을줘서 2달정도 하루에 2번씩 약을 꾸준히먹었더니 44kg에서 6kg가쪄서 50kg가됬고 한달에한번씩피검사해서 수치를재보니 많이나아져서 약을하루한번으로 줄여줬습니다 근데갑자기 살이찌는게 싫어서 한달동안 약을 안먹고 병원도안가고 있습니다 그랬더니 요즘 소변이자주마렵고 심장도다시빨리뛰고 목이붓고 누가자꾸목을조르는느낌이납니다 약을 먹다 끊으면 안좋다고하는데 살찌는게너무싫거든요ㅠㅠ 어렸을때도 살이안찌는체질이라 다른아이들보다 말랐고그랬는데 약을먹으니깐 살이너무쪄서 스트레스입니다 어떡해야좋을까요ㅠㅠ

소망의원

안녕하세요.   소망의원입니다.

갑상선 기능항진 상태에서 약물복용을 하고있는 상태로 보이네요.

검사수치가 많이 높은 경우 갑상선 항진 억제약을 하루에 3알씩 2번 먹는 경우가 있습니다.

혈액수치가 좋아지고 증상도 호전되어 하루에 한번 복용하게 된 것은 좋은 일이지만

이 상태에서 약을 끊는다면 다시 기능항진 상태가 됩니다.

기능항진이 되면 체중도 감소하긴 하지만 심장에도 안 좋고 목도 붓게 되지요.

일단 다시 약을 복용하여 갑상선 기능을 정상화 시키는 것이 필요하며,

체중 조절은 약을 복용하면서 (갑상선 기능이 정상화되면 신진대사율도 정상화되면서

체중이 일시적으로 느는 것은 생리적인 현상입니다) 운동과 식이요법으로 하시는 것이 좋겠습니다.

약물치료 외에 다른 갑상선기능을 정상화 시키는 방법이 있지만

이것 역시 체중이 느는 것은 마찬가지입니다.

감사합니다.