Untitled Document

나이를 적어주시면 상담에 많은 도움이 됩니다.

유방통증 관련

생기기간은 아닌데 약 1주일 전부터 왼쪽 가슴이..아파요

아주 심하게 아픈건 아니고..원래 비대칭이라 오른쪽보다 조금 더 크긴 한데

안에 유선이 조금 더 딱딱하게 만져지는것 같아요.

겨드랑이 쪽 멍울은 없는것 같은데...

병원에 가서 검사를 받아보면 가장 좋겠지만 지금 병원에 갈 수 있는 상황이 당장은 안 되어

걱정되는 마음에 문의 드려요.

지난달 29일에 생리가 끝이 났고 보통 양이 너무 없어서 이틀 3일이면 거의 끝나는 편이예요

양은 없어도 매달 규칙적이구요. 아직 미혼이구요

엄마께서 치밀유방 소견이 있어서 검사를 앞두고 계신데 유방암 관련은 유전도 많다고 알고 있어요.

최근 에너지 드링크와 커피를 조금 많이 마셔 카페인 섭취가 늘기는 했지만..

요즘에 아픈 이후로는 줄이고 있는데...

이렇게 약간 아프다 말기도 하는건가 싶네요

보통 생리전에 가슴이 커지거나 약간 땡땡하기는 해도 한쪽만 이렇게 아프게 느껴지는 적

또는 이렇게 유선이 크게 만져진 적은 없었어서...걱정이 되네요

소망의원

안녕하세요.  소망의원입니다.

유방통 특히 생리전에 주기적으로 나타나는 통증에 대해서는 유방암과 거의 관련이 없다고 보시면 되겠습니다.

확실한 원인은 잘 모르지만 기술하신 것 처럼 카페인, 과도한 동물성 지방 섭취,

여성호르몬 분비의 불균형  등을 유발요인으로 생각하고 있습니다.

지금 30대 초반이시니 생리 후에 자가검진을 정기적으로 하시고

일년에 한번정도 의사의 검진을 받는 정도의 검사를 권장합니다. 

어머니가 치밀유방이라해서 유방암의 유전이 더 잘 되거나 하지는 않습니다.

유방암 환자 중 BRCA 1,2 라는 유전자를 가진 경우 문제가 되지

단순히 치밀유방이라해서 걱정하실 필요는 없습니다.

단지 치밀유방이므로 유방촬영에서 암 검진율이 다소 떨어지므로 유방초음파검사를 같이 하시기를 권합니다. 

생리 끝나면 통증도 만져지는 유선도 줄어드리라 생각되며 증상이 지속된다면

유방초음파 검사를 받아보시기바랍니다.

감사합니다.